毎日職場に行く生活が再開した。
仕事は嫌じゃないんだけど久しぶりすぎてなんとなく億劫だし、体力に自信がないし、ずっと家にいたい気持ちが強すぎて、ねぇ?
これは楽しみを作るしかないなーってことで、できることといったらやっぱりお弁当かなと。
休み時間にテンションの上がるお弁当を作ろう!
でも朝は準備がめんどくさくないやつ!
そんでもって帰ってきてからも片付けがめんどくさくないやつ!
めんどくさくないこと、大事。
おいしい混ぜご飯を作っておにぎりにして持っていくことにした。
休みの日にもう握っておいて冷凍しとくの。
朝はレンジで温めて、冷まして持ってくだけ。
具に魚を入れたいと思って今回選んだのはサバ。塩サバ、大好き。
少しでも手抜きできるように最初から骨が抜いてあるやつ。1匹200円くらい。
フライパンにシート敷いてこんがり焼いて、ボウルに移してざっくり細かくする。
これだけでおいしそう~!
脂が乗っててご飯との相性はいいはず。
次は卵。
ふわふわにさせたいからちょっとマヨネーズを混ぜた。
火にかけてガーッと混ぜるだけ。
ふわふわ~。
あとは緑がほしいから大葉~!
やっぱ大葉は便利。
ベランダ菜園の大葉が上手く育ってくれれば最高なんだけど、どうなるかな。
全部を合わせたら、あーいい色。
味の組み合わせ的にも良さげ。
これをご飯と合わせて~
すこーし塩を振ってできあがり!
あとはお弁当用に仕上げる!
お茶碗とかお椀にラップを敷いて、ご飯をぽんっと。
三角に握っておーわり。
冷凍庫にしまって保存~!
あとは足りない肉と野菜ときのこのおかずを1品。
今回のは小松菜、豚肉、えのき茸をコチュジャンと適当な調味料で炒めたもの。
こっちは冷蔵で保存。
持っていくときに煮卵をトッピング。
もう保冷剤が必要な季節だから冷たくなっちゃうけど、冷たくてもおいしいかった!
おいしいものはいいねぇ。満たされる~。回復する~。
仕事がんばろーっと。