じゃがいもがいっぱいある。
ポテチの気分。
よし、作ろう。
でも揚げ物をするのはめんどくさい。
ってことでレンジでチンしてできるレシピで作った。
とりあえずはお試しということで、じゃがいも2個でやってみた。
スライサーで薄く切る、とレシピにはあるけどうちにはスライサーはないから包丁で出来る範囲で薄めにカット。(薄くない)
しばし水にさらす。
で、その間にカレーうどんを作る。冷蔵庫の中をすっきりさせたい。
数日前に作ったカレーの残り。
ここにだし汁を加えてうどんと煮込めばカレーうどんが出来そうだけど、冷蔵庫にちょうどいいものを見つけた。
おだしがしみたきざみあげ。甘辛のいい味出すやつ。
そーれっと。
賞味期限が近いから全部入れちゃう。
もりっもり。
あとはうどん。
調味料は特に足さずに、水だけ注いで中火でことこと。
カレーうどんを煮込んでいる間に今度はこっち。
さっき水にさらしたポテトをクッキングシートを敷いた耐熱皿に並べていく。
塩をぱらぱら~っとちょい強めに。
まずは600Wで2分間、レンジでチン。
そして引っくり返す。
こちら面にも塩を振って、再びレンジで600Wで2分。
元のレシピによるとこれでカリッとなるはずだったんだけど、やっぱり薄く切れてないからカリカリにはちょっと足りない。
てなわけでもう一度600Wで2分チン!
よしよし、いいかんじー。
3~5mmくらいの厚さで、加熱はレンジで600W、2分を×3回。
もっとカリカリ度を増したかったら×4回にしてもいいかも。
揚げてないからあっさり食べられるポテチの出来上がり。
シンプルに芋と塩っておいしい。
と、いうのを2セットやりまして、
ポテチが全部完成した頃にはカレーうどんもできあがり。
これだけ手抜きでもおいしくできるからありあり。
なんか変な組み合わせの食卓になった。
今日はずっと家に居たからちょいちょい摘んでたらあっという間になくなった。
まだじゃがいもはあるからまたつくろ~。