ということで、昨日の今日でさっそく。
勢いのあるうちにやるのがいちばん。
去年のわたし、記録しといてくれてありがとう。
- 新生姜 300g
- てんさい糖 300g
- 水 200 ㏄
- シナモンパウダー 小さじ1
- スターアニス 5個
- ポッカレモン(小) 1個
今回はちゃんと新生姜を300gを用意できた。ででーんっと大きいのがふたかたまり。
しっかり洗って薄く切っていく。
まぁ、、なんとなく、、、薄くなってれば。
最終的に新生姜はカレーに入れるつもりだから少しくらい厚くても大丈夫。
鍋に新生姜を入れながらてんさい糖もまぶしていく。交互に入れていくような感じ。
このまま数時間放置する。
その間にお風呂読書したり、夕飯食べたり。
仕事帰りに古本屋さんで見つけた本。そのまま今夜のお風呂読書の本になった。
大根だらけ。サラダにも煮物にも。使い勝手がいい。
煮物は鶏と一緒に酸っぱ煮。サラダは中華クラゲと合わせてレモンドレッシングでさっぱり。味も被ってる、、。
あと久しぶりにししゃもを食べた。焼いただけだけどマヨネーズと合っておいしいんだよねぇ。
難点は部屋がししゃも臭にやられること。窓全開でサーキュレーターで追い出す。
夕飯を食べ終えて鍋の方を見てみるとてんさい糖の粉感は消えて、新生姜の水分と合わさってひたひた。
ここにスパイスや水、レモン汁を足して煮込んでいく。
まずは強火で煮立たせる。
煮立ったら弱火に切り替えて30分。ぐつぐつ。
ふわーっと部屋中に甘くて不思議な匂いが広がる。お菓子を焼いてるときやジャムを作ってる時と似た感じ。なんとなく心地いいやつ。
この匂いが広がってるだけで少し異国感があって楽しい。
いい夜だねぇ。
気づけばししゃも臭もどっかいった。上書きw
そんなこんなで出来上がり。
明日からの楽しみがひとつ増えた。