きまぐれハチログ

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毎日餃子を食べる生活をしてるから ぶんぶんチョッパー +α を買った

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毎日のように餃子を食べてる。朝ごはんはたまに、お弁当にはほぼ毎日入れている。

こんなにも毎日食べるんなら余り野菜とかで大量に手作りしちゃって冷凍保存した方がいいんじゃないかなーと思って試してみることにした。

 

ちなみに、微塵切りは好きじゃない。

切る作業自体がめんどくさいし、まな板の外にぽろぽろとこぼしちゃうから。

そこで買ったのがこれ、ぶんぶんチョッパー。名前がよい。

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紐を引くと中の刃が回って食材をみじん切りにしてくれるという便利グッズ。

 

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シリーズ物でいくつか出ているみたいだけど、わたしは容量が多めの900mlの切る力の強化版「ぶんぶんチョッパー super5」にした。

 

作りはシンプル。

容器と、回転させる軸の付いた蓋と、刃。あとは卵や生クリームなんかの泡立て用の羽が入ってた。 

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前にミキサーやフードプロセッサーを持っていたんだけど全然使わなくなってしまって、その原因って準備や片づけのめんどくささだったんだよね。

その点、このぶんぶんチョッパーのシンプルさは最高。

大して場所を取らない、重くない、洗いやすい、干しやすい! 

 

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使い方もシンプル。3つのパーツを組み立ててこの紐を引くだけ。  

これならめんどくささに負けない、、、?

 

 

さっそく餃子を作ってみた。

今回は冷蔵庫に残っていた白菜の白いところメインで。

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いつも白菜は買ってくるとざっくり切ってボウルに入れてラップをかけてそのまま冷蔵保存してるから、そこから白いところだけ回収してぶんぶんチョッパーへ。

「餃子を作るぞ」って気が向いたときに包丁を使わずに済むのはなんとなく気持ち的にハードルが低くていい。

あれなんでなんだろねー、切るのって作業的には大してめんどくさくないんだけど、そのちょっとのために包丁とまな板を洗って干してってやっぱりめんどくさい。

それだけでやる気をそがれるくらいのめんどくさがりですよわたしは。

 

 

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さて、こちら白菜を詰め込んだぶんぶんチョッパー。

隙間はあるように詰めてみたけど、、、まわらなかった!

説明書を見てみると入れる目安は容器の半分程度とのこと。あー、これ多いのか、、?

 

 

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軽く上下に振ってみたらなんだかいい感じに。刃が動きやすそうな配置にいった。

そのままぶんぶんしてみたらいけた。最初はゆっくりぶんぶんしたけど、数回ぶんぶんしたらスムーズにまわるまわる。そして細かくなってく。

 

 

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20回とかそのくらいぶんぶんしたらもう微塵切りになってる!

わーーー!らくちん!

包丁でやる時と違って飛び散らないのってノンストレス。快適~~~。

 

 

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蓋を外してザルに移していく。

刃の部分が簡単に取り外せるから最後に容器に残った具材を取り出すのも楽々。

 

 

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白菜は軽く水で流してから塩もみして放置。

 

 

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ぶんぶんチョッパーはささっと水洗いしておーわり!

 

 

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タッパーとか軽いものを干すゾーンに一緒に干した。

パーツが少なくて洗うのが楽なのと、軽いから乾かすのも気を遣わないっていうのは魅力的。

 

 

次。

ぶんぶんチョッパーと一緒に買ったこちら。

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焼く前の餃子を冷凍保存するにあたって何かトレイを用意しないとな~と考えていて。

でもトレイに並べて冷凍保存するよりも、製氷皿の大きいバージョンみたいなのがあればそのまま成型もできるし、使う時にはつるんっと取り出せるし楽なのでは、、、?と製氷皿的なグッズを探しまくった。

(ちなみに成型って、製氷皿に餃子の皮を置いて、上から具材をぎゅって押し込んで、皮の四隅をパタンパタンって折っただけのヒダ作りを無視したイメージ。)

 

 

そこで見つけたのがこれ、離乳食を小分け冷凍するためのグッズ!

大きさがいくつか出ていて、餃子の大きさにちょうど良さそうな25mlのものを買った。

蓋もついているから冷凍保存するときに重ねて仕舞える。

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では餃子作りの続き~。

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今回使った調味料。一応レシピは見たんだけど普通の塩とか砂糖を持ってないから適当にやった。

  • だし醤油
  • 日本酒
  • はちみつ
  • 桜塩
  • ごま油
  • すりおろし生姜
  • すりおろしにんにく

 

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ひき肉と調味料たちを混ぜ合わせ、レシピには手で練れと書いてあったけどめんどくさがってヘラで練り練り。

 

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塩もみして置いておいた白菜をぎゅっと絞って水気を落としてから投入。

絞ったらだいぶ嵩が減った。

 

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全体がまとまったらタネ作りは終了。

 

次、成型!

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餃子の皮を置く。

 

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具を乗せて、上から押し込んで、はみ出た餃子の皮を折って蓋をする

 

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あれ。ヒダを作るつもりはなかったけど、なんかそれっぽくなった。

 

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そのまま大量生産~。

作業が楽だからさくさく作れる。

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あ。餃子の皮がなくなった。

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しかたないから余った具材はそのまま詰めた。

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そのまま焼くなりスープに突っ込んで肉団子ってことにするなりでなんかしらに使える、、はず。

 

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そんな感じで冷凍セットの出来上がり。

重ねられるの便利~。

 

 

後日。

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冷凍庫から取り出した。

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するんっと取れた。よかった~。

 

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ごま油を敷いたフライパンで中火で焼いていく。

ちなみにわたしは全面焼きたい派。

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くるっ。

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くるっ。

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くるっ。

 

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最後に少量の水を差して蒸し焼き。

 

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できあがり~!よきよき。

 

ただ、冷凍してるからいつもの買ってきて冷蔵した餃子を焼くよりは時間がかかってるのが気になるところ。

うーん、でも手作りにすると余り野菜とか使えるのは嬉しいし、あまりに楽を優先しすぎると家事が「作業」になって心がしぬし、ほどよく考えながらそういう遊びだと思って楽しんでやるのも大事。

次は肉の種類を変えてみようかなとか、餃子の皮をもっと薄いので作りたいなとか、ぶんぶん加減を変えたらどうなるかなとか、それを考えてやってみるのは好き。

 

めんどくさがりなくせに楽すぎてもダメとかめんどくさいな、もう。

とりあえずしばしやってみてちょうどいいところを探す~。

 

 

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餃子はポン酢を垂らして食べたら最高だった。うまうま。

ご飯と汁物ともう1品なにか!ってときにこれがあると嬉しい。

 

 

まとめ。

ぶんぶんチョッパーは便利で楽しかった!

みんなもぶんぶんしよ~!