きまぐれハチログ

思いつき行動多めの日常記録。一人暮らし/シンプルライフ/写真/お出かけ/料理

きまぐれハチログ

 

家でリセットする日

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梅雨は好きじゃない。なんとなく気分が落ち込みやすくなる。

かといって夏もあんまり好きじゃないんだけど。

早く秋きて秋。待ってる。

 

そうこういってても今は梅雨で、まだしばらくは終わりそうもなく。

気分を変えようと休みの日に出掛けてばっかりいると気付いたときには部屋が荒れている。

部屋の乱れは心の乱れ。一旦片付けよ。リセットしよ。

 

 

そんなわけで部屋の片づけをしつつ、少しばかり模様替え。

フィルムやカメラの定位置がなかったから本棚の本を整頓してカメラコーナーを作った。

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棚板を後方の棚から拝借して幅の狭い段を一段追加。フィルムを2つ重ねるとちょうどいい高さ。

奥行きもちょうどよくって、フィルムを2行並べられる。

この間のフジフィルムのフィルムの値上がり前にまとめ買いをしたから緑のパッケージだらけ。

せっかくだから全部が埋まるようにもう少しフィルムを買い足そうかな。あと9つ入る。

 

 

積読となってた本はここに移動。積読を並べたくて本棚を買った。

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積読いっぱい。

どれも気になっていて読みたい気持ちはあるんだけど。

本を読むのってまとまった時間だけじゃなくて集中力が必要で、なかなか今だなーって時が来なくて後回し。

でも縦に積み上げてるときよりは手に取りやすくなったでしょう、たぶん。

きっと読み出したらスイッチが入ってあっという間。

 

読みやすいやつからゆっくりいくのがいいかなーと思って最初に読もうと思ってるのがこれ。

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 「小泉今日子の半径100m」

 

健康診断の待ち時間を使って途中までは読んでたんだけど、それっきりで止まってる。

写真がたくさん載ったエッセイでさらさらと読める。日記ブログを読むような感覚。

エネルギッシュで可愛くて格好良くて、それでいて着飾ってない感じの小泉さんをすごく好きになる。

それと使ってるカメラがコンタックス。フィルムカメラの写真がいっぱいで嬉しい。

 

 

普段は目に入ってないようなとこを掃除して、

途中漫画を少しだけパラっとするつもりが結構読んでて気付いたら泣くくらい入り込んでたり、

また掃除に戻ったり溜め込んでた紙類を整頓したり、

段々と部屋も感情もリセットされていった。

 

 

片付けと掃除が一通り終わった後、本棚を整頓したときにもう読まないなって思った本をまとめて古本屋さんに持って行った。

大した金額にならないことは予想できてたけどフリマアプリはめんどくさいし、かといって本を捨てるのは苦手で、あそこの古本屋さんなら本を好きな人がまた楽しんでくれるって思えるから引き取ってもらった。

 

それと交換するかのように少し古い雑誌を1冊購入。

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2016年のHanako、横丁特集。

横丁って面白そう。まだ行ったことのない知らない町にいこう。

 

部屋の明かりが暗いのはスポットライトだけにしてみてるから。

少し光量が足りないかなーと思ってたけど段々と目が慣れてきた。この明るさいいな。

 

 

 

古本屋さんへ行ったついでにスーパーで食材を買ってきた。

ここ最近は名前がつくような料理を作った覚えがなかったけど、いろんなものがリセットされて気持ちが軽くなったら料理をする気力がむくむく。

なにか作ろー!

 

こういうときに見るレシピはヌーさん(@like_a_rhino)のやつ。

ヌーさんの教えてくれるレシピはおいしいだけじゃなくって、工夫がいっぱいで合理的。そういうところが大好き。

www.n00life.com

 

蒸し器を使わないで、白菜を下に敷いて蒸し焼きにすることで作れるシューマイ。

これを見たとき「天才!」って思った!

前にシューマイを作った時に味はおいしかったけど蒸し器に皮がくっついちゃったことだけが残念だったからこのアイデアは最高。

困りごとが解消されて、さらにそのアイデアによってさらに嬉しいことが増える。

 

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買ってきたシューマイの材料

  • シューマイの皮
  • 豚ひき肉
  • 玉ねぎ
  • 白菜
  • ぶなしめじ

 

それとヌーさんおすすめのこれ!お麩!

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まずは玉ねぎをみじん切り。塩をかけて揉み込む。

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そこに加えるのがお麩。つなぎになる。

でもそのまま使うんじゃなくて砕く。

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ちょっとビニール袋がなかったからラップで代用。

ラップで包んだお麩を叩いて砕く。

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ちょっと形が残っちゃってるけどざっくり。やりすぎるとラップが破けそう。

 

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玉ねぎのボウルに加えてまぜまぜ。

あとはそこに豚挽き肉、ごま油、醤油、料理酒を合わせて混ぜたら具の出来上がり。

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鍋にはざっくり切った白菜を敷いて準備オッケー。

 

シューマイはお猪口を使って形成するとらくちん。

お猪口の上に皮を乗せて、スプーン1杯分の具をその上にぽんっと。

あとはなんとなくで形を整えればなんとかなる。

 

出来上がったシューマイを白菜の上に並べていく。

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蒸したときにシューマイ同士がくっついちゃわないように間に白菜をつめる。

少し水を注いで中火で蒸し焼き。あとは放っておいて大丈夫。

 

その間に1回目の蒸し焼きに入りきらなかった分の形成。

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ちょうど形成が出来た頃に鍋のほうもぐつぐつといい感じ。

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おお、くっついちゃってない!よきよき。

 

蒸しあがったシューマイだけを取り出して白菜はそのまま。

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ここに第2段のシューマイを乗せていく。

これだけだとちょっと水分が足りなそうなのと、くっつき防止できる白菜がないから今度はぶなしめじを詰める。

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シューマイ同士の隙間を埋める。

ついでに上にももりもり!

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これだけ入れておけばちょうどいい水分量になるでしょ。たぶん。

 

ほい!いい感じー。

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ぐっつぐつ~~~。

 

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あーもーおいしそ!

 

f:id:hachi-log:20190708224942j:plainストックもいっぱい出来た。

もっと白菜をいっぱい入れてもよかったかも。次回はもっともりもりでやろ。

 

 

いただきます。

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あーーー!作ってるときからわかってたけどおいしいー!

この具の味付け好き!シンプルにおいしい!

それと玉ねぎがしっかり入ってるからいい食感。白菜やぶなしめじとの相性もよし。

一気にたくさん作れるしこれはいい。また絶対に作る。

 

 

そうそう、ご飯を食べたあとにパソコンつけたらなんかこわかった。

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さー、おやすみなさい。

明日からもがんばろ。