きまぐれハチログ

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レタス焼きそばがおいしくて気に入ってる

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少し前から焼きそばブームが到来。

 

今って焼きそばの味の種類が増えたのね。

スーパーで売り場を見てると定番のマルちゃん焼きそばだけでもソース味に塩味、お好みソース味、たらこ味、芳醇中華風ソース味。5種類も出てる!

焼きそば好きとしては嬉しい。

www.maruchan-yakisoba.jp

 

いろんな味の焼きそばを試しつつ、気に入ってるのがレタスを入れたレタス焼きそば

最近は具はだいたい同じのでばっか作ってる。

味を変えてるから飽きないし、具沢山で作れるし、お弁当で持って行っても冷めてもおいしくて好き!

 

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まずキノコと肉系を炒める。

この日はキノコはエリンギ×2パック、肉系はウインナーにした。

 

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野菜はレタスとたまねぎ。

レタスは炒めると一気に嵩が減るからひと玉でも余裕でいける。

 

レタスを洗う。

玉ねぎは適当に切る。

 

それをやってる間に鍋の方はいい感じに。いい焼き色~。

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これに塩振っただけでもおいしいと思う。

 

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そこに玉ねぎを投入~!まぜる~。

 

そして次にレタス!ちぎって入れる!

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もりもり。

 

でもすぐに縮むから、そしたら麺を追加!そして蓋をする!

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普通焼きそばを作るときってこのタイミングで水を入れて麺を蒸すけど、今回の場合はレタスやキノコの水分でもう十分だから水は入れない。

 

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蒸せてる~。

 

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蒸し終わったら全体を混ぜ混ぜ。

ソースを絡める。

 

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今回使ったのは上海焼きそば。

オイスター風味の濃厚ソース!らしい。

 

 よく混ぜ合わせたら出来上がり~!

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麺は2人前ってなってるけど具を多めに入れてるからちょっと多めに出来上がる。

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1回そのまま温めるだけで食べられる料理って楽でいいよね~好き~。

 

 

茂蔵っていう豆腐製品を扱ってるお店で見つけた焼きそばでも作ってみた。

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www.shinozakiya.com

 

これは豆乳麺の海鮮塩焼きそば!

豆乳感や海鮮感はよくわかんないけど、太麺でもっちもち。

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海鮮焼きそばなのに豚肉を入れた。

それ以外は前回と同じレタス、エリンギ、玉ねぎ。

 

これまたおいしい!レタスはなんにでも合うからいいね~!

次は何味ので作ろうかな。