きまぐれハチログ

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焦げたご飯と相性ばっちり、中華あんかけ!!!!!

またご飯を焦がした。

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原因はわかってる。

炊く時間が長すぎた。

 

 

土鍋でご飯を炊くときの流れは、

 

まず中火で沸騰するまで火にかける。

そのあとぐつぐつ言い出したら弱火に切り替えて5分。

5分経ったら火を止めて15分ほど蒸らして終わり。

 

ただそれだけ。

 

 

それだけなのにミスった。

今朝ご飯を炊くときに、弱火の5分をちゃんと計らなかった。

このときご飯を炊きながら誕生日祝いのイラストを描き始めるところで、「イラスト描いてればちょうど5分くらいだろ」という謎の自信によりミスった。

イラストを描き終わって土鍋を見たらさっきまで蓋のところにいっぱいあった水分がきれいさっぱりなくなってた。

 

そして焦げご飯、再び。

 

ストックご飯もこの通り、焦げ焦げ。
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茶色なんて可愛いもんじゃなくて黒い。ザリザリしてる。

 

ああああああああああああああああああああああああああああ。

 

ネタにしてツイッターに投稿したら救世主が現れた!

海鮮あんかけをかけたらおいしくたべられるんじゃない?」って。 

 

てんっさい!!!!!

それだ、やるしかない。

 

 

はい、ここまでが前置き。

焦げご飯をおいしく食べるべく中華あんかけを作る!!!

 

用意した材料がこちら。
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  • エビ(ボイル)
  • ホタテ(ボイル)
  • 玉ねぎ
  • エリンギ
  • チンゲンサイ
  • ごま油
  • にんにく
  • オイスターソース
  • 鶏ガラ
  • 片栗粉

 

適当に中華っぽいものを選んでみたけど、別になんでも出来ると思う。

ニラとか豚肉でもおいしくできそうだよね。

 

 

まずは鍋にごま油を入れて加熱。
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温まったらにんにくを入れる。

超はねる!!!!!!!!!!!!!!

ばっしゃー!!!!って飛び散る。

 

あわてて火を止めて蓋を閉めてみたけどあたりはごま油だらけになった。

 

気にせず次に進む。

再度火をつけてエビとホタテを投入。
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表面がかりっかりにならないかな~とか思いながら炒める。

それをやりながら野菜ときのこを切っておく。
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切ったら入れる。

先に玉ねぎを入れてふにゃっとなるまで炒める。ついでにエリンギも入れちゃう。 
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 ふにゃ~~~。
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いい感じになったらチンゲンサイも投入!
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次に調味料を入れる前に水を足して煮込む。

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 このくらいの量。
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そしたら調味料の準備!

鶏ガラとオイスターソースを入れる。

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量は適当。

程よく入れておけばおいしくなるなる。

濃かったら薄めればいいし、薄かったら足せばいいし。

 

 

煮込んでいる間に水溶き片栗粉の準備をする。
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片栗粉を100均で買ってきたはちみつ容器に入れてるんだけど便利よこれ。

手が汚れないし適度に出せる。

 

 

そうこうやってるうちに鍋の方はいい感じ。

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水溶き片栗粉はよーく混ぜて、そのまま混ざった勢いで投入!
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できあがりーーー!!!!

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 これ間違いなくうまいやつ。いけるわ。

 

 

ついでにもう一品。

汁物を作る。

 

豆腐を入れた水を沸かす。
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あおさを追加。
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これまでも何度も紹介してるけどこれがおいしい!麦みそ!
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鹿児島の味噌。甘くておいしい。ほっこりする。

 

 

 あとこれ便利!量が簡単に決められる!
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お湯が沸いてたら火を止めて、落ち着いてから味噌を溶かす。
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そんでおわりー!

 

 

 

いただきます!!

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あんかけはうまい!!!

お焦げとも合う!!!

だけどさすがに黒い部分はあんかけと一緒でもざりざりするし苦いわ、、、。