秋は最高。なんてったって過ごしやすい。
暑くもなくて寒くもない時期は貴重で、少し肌寒いくらいの日に陽に当たってぽかぽかしながらぼけーっとしてるのがとても気持ちいい。
今日はピクニックに行ってきた。
週間天気予報ではあまりいい天気ではなくてもしかしたら雨が降るかなーといった雰囲気だったけど、朝から空を眺めていると雲はそこまで厚くないしたまに晴れ間があったりしてなんだか大丈夫そう。
よっしゃ!
待ち合わせはお昼過ぎだから午前中にピクニックの準備をした。
外で過ごして冷えないようにと温かい飲み物。
今日はチャイ。少し甘めのミルクティーにする。
ミルクティー用だから濃いめに煮出す。
色が十分に出たら砂糖を加えて、溶けたら牛乳を投入。
、、、あ。
吹きこぼした。
魔法瓶の水筒に入れてほかほかを持っていく。
あとはつまむもの。
柿のジャム、、、コンポートを作ったから持ってく。
こういうのをパンに乗せて食べるのって(しかも外で!)、すごく特別感があってそれだけでなんだか楽しい。
パンは最近気に入ってるやつ。阿蘇牛乳のミルクブレッド。
スーパーで適当に選んだら優しい甘みがおいしくて一気にハマった。
何もつけなくてもそのままでおいしい。
トーストにもしてみたかったけどトースターもグリルもうちにはなかった。
オーブンレンジかカセットコンロでどうにかやれるか、、、?ちょっと考えてみよ。
ピクニックをしに向かったのは原宿にある代々木公園。
ついこのあいだ来た時よりも葉の色が秋らしくなっていた。
原宿駅側の入口から入ってすぐのこの道。
木々が綺麗だったからこの道の右の原っぱの辺りで場所を取ることにした。
人が多かったり足元が土丸出しだったから、やっぱり原っぱのさらに奥の方に変更。
木に囲まれて落ち着くエリア。ここ、めっちゃいい。ここにする!
さっそくシートを広げてだらりだらり。
うっすら曇り空だったけど、すーっと光が射してくる。
暖かくてなかなかいい感じ。
さて、荷物を置いて一息ついたところで始めたのは鯖サンド作り!
本当は待ち合わせしたら最初にカフェで鯖サンドを食べる予定だったんだけどまさかのそのカフェが休みで。
そしたら「セブンイレブンで買えるもので作れる鯖サンドレシピがあるんだけど今日これやってみない?」ってわくわくする提案をしてくれて!
やるやる~~~!こういうノリ楽しくて大好き!
- マヨネーズ
- たまごサラダ
- レタスミックス
- 食パン
- さばの塩焼
用意したのはこの5点。
まずはマヨネーズをパンに塗る。
鯖を半分に割る。
レタスを乗せる。
、、、やっぱり順番を変更!レタスの上に鯖を乗せる。
よし!
最後にパンを乗せてとじて、
ぎゅっとな!
できあがり~~~!めっちゃかんたん~~~!
斜めに切ったりしたらお洒落なんだろうけど切るものは持ってきてないからパス!
そのままかぶりつくぞー!
今日のピクニックごはん!
お洒落なものを買ってきてやるピクニックも楽しいけど、こうやってわいわいきゃっきゃしながら作るピクニックもいい。
お互いブロガーだから写真を撮ったり、また作るために手を拭いて鯖サンド作りに戻ったりを何度も繰り返してて地味に忙しい。でもそれが全部楽しい。
はじめての鯖サンド作りに浮かれてきゃっきゃしたのも、ブログのために写真をゆっくり撮ることも、鯖サンドの作る順番を間違えたことも、ボロボロこぼしちゃったことも、なんでも笑えて一緒に楽しんでやって過ごしてて、こういうのってすごくいい。
誰かと過ごすことのいちばんの目的は、楽しむこと。
作った鯖サンド。崩れないように食べる前にもう一度ぎゅっっっと。
なかなか鯖が出てこない~~~!!
きた!!
これくらい食べてようやく鯖に到達する~!
ほほぉ。
それを聞いた後わたしも食べたらこっちはすぐに鯖が出て笑った。
この鯖サンドおいしかった!
ただ6枚切りのパンだと結構お腹に来るからおすすめは8枚切り。
今日はパン祭りだな。
外で食べるごはんは特別感があって楽しい!
おなかいっぱーい!ってなったからシートの上でごろごろだらだら。
転がったまま撮ってたから天地がおかしい。
ぼけーとしたり喋ったり、ほんともうゆるゆる。
あ~~~いい休日~~~。
なんも疲れることなんてなかったけど気が緩みまくって眠い。
ほわほわしてる。
まだ16時くらいだったけど日が沈み始めてきたからお片付け。
ここでもちょっと楽しいことがひとつ。
食べきれなかったお菓子をどうしよっかってなって工作スタート!
今あるものでどうするか?ってパッと考えて動ける人と一緒にいるのは楽しいし面白い。
なんかね、こういうちょっとしたことがいろんな部分であって、そのたびに「あ~いいな、この感じ」って思う。
ぐっばい、代々木公園。
そのまま西へ散歩。代々木上原に向かう。
代々木上原までの道がなかなかよくてねぇ。
ふたりしてこういう坂にテンション上がってた。
道を抜けたらちょうど日が沈む時。雲の隙間から見える強くて色濃い光って好き。
駅前。ここも坂がすごい。
無添加自家製コンビーフのおにぎり。気になる。
東京ジャーミイ。
見学してたら夜になってた。
駅に向かう道。
代々木上原は昔ながらのお店と、新しいお洒落なこだわりのお店が入り交じっている街で面白かった。
混ざり合って平均値になるんじゃなくてごっちゃまぜ。メリハリありまくりだった。
準備もピクニックもさんぽも、みんな楽しかった!