きまぐれハチログ

思いつき行動多めの日常記録。一人暮らし/シンプルライフ/写真/お出かけ/料理

きまぐれハチログ

MENU

動く目的が見つかると楽しくなる

しょっちゅうツイッターにいるからバレてると思うけど、ヒマーーーーーー!

家事は一通り終わっちゃったし、ご飯ストックもOK 、やりたいことはないし(特に何も波が来てない)、本を読むにも集中力が足りない、眠気もない。

さてさてどうしましょ。

 

 

ヒマは人をダメにすると思う。

かといって忙しくて心をなくしてもダメだけど。

ほどよいバランス、大事。

 

 

何か目的がほしい。

動く目的。

 

今なら時間も、好きに動かせる体もあるのに。

うーーーーーーーーーーーーーーーーーーん。

 

 

 

で。

唐突だけど菓子を焼く。

最近やってなかったし、今夜友だちが家に来るし。

 

自分が甘いものをあまり食べなくなっちゃったから作ることが減っちゃったけど、作る作業自体は楽しい。

小さい頃からやってるからなんとなくでできるはず。

せっかくだから使えるもんは使おー。

 

 

友だちに甘いものが食べられるか確認したら大丈夫だった。

よっしゃ、やるぜー!

 

 

やることが決まると楽しい。

もうそこに向かって動くだけ。

 

 

材料と道具をそろえて調理開始!
f:id:hachi-log:20180731183418j:image

▼ 材料(だいたい)

  • バター180g
  • 砂糖 100g
  • たまご 3つ
  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バナナ 2本

 

道具は右のほうにあるやつ。

 

まずは下準備。

 f:id:hachi-log:20180731181844j:image

  • バターをレンジでチン☆50秒くらい
  • たまごは割って溶いておく
  • バナナは皮を一ヶ所だけ剥いて一口サイズに切っておく
  • 型にクッキングシートを敷いておく

 

 

バターをボウルに移してそのまま秤に乗せる。乗せた状態でゼロにさせる。

 f:id:hachi-log:20180731181932j:image

そこに砂糖を量りながら加える。

よく混ぜる。

 

 

溶いたたまごを少しずつ加える。混ぜる。

 f:id:hachi-log:20180731181944j:image

 



次、粉類。

コップを使って量っていく。

薄力粉180gとベーキングパウダー小さじ1だからコップで2回かな。
f:id:hachi-log:20180731182008j:image

 

ふるいにかけながらボウルに加えて行くんだけど、こんな感じのやり方。
f:id:hachi-log:20180731182014j:image

      

f:id:hachi-log:20180731183603j:image

      

 f:id:hachi-log:20180731182029j:image

さくっと混ぜる。 

f:id:hachi-log:20180731182019j:image

 

これで基本の生地はできあがり。

ここに入れたい具を加えていく。今回の場合はバナナ。

f:id:hachi-log:20180731182039j:image
軽く潰しながら混ぜ合わせる。 

 

型に流す。中央が山にならないように左右に広げておく。

 f:id:hachi-log:20180731182045j:image

 

オーブンは180度で予熱。

温まったら中段か下段で35~40分くらい焼く。

f:id:hachi-log:20180731182047j:image

外から様子を見といて、表面が焦げる直前くらいで止める。

そのまますぐに開けずにしばし放置。余熱で中まで火を通す。

 

 

そんな感じでできあがりー!

f:id:hachi-log:20180731184018j:plain

焦げすぎてないしちょうどよさげ。

ふわーっと甘いいいにおい。 

 

おいしく作るポイントはケチらずバターを使うこと。

マーガリンでも作れるけどさ、やっぱバターの方がおいしいよ。

 

 

とかやってたらちょうどいい時間。

駅にお迎え行こ。

 

今夜はおうちピクニック。

家でピクニックってわけわからんけど。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

おうちピクニック、いい!めっちゃ楽しい!

 

お寿司を買ってきて、

あとは家でサラダと味噌汁を用意して、

床に大きい布(おにぎり柄かわいいっしょ)敷いて、

いろいろ摘みながらお喋り。
f:id:hachi-log:20180731231142j:image

 

 

こっちは後半、お菓子とお茶の部。
f:id:hachi-log:20180731231144j:image
ぎゅっとおいしい味が凝縮されたエビせんべい、

ベトナム土産でもらったドライフルーツを混ぜたヨーグルト、

久しぶりに淹れた紅茶、

さっき焼いたバナナケーキ。

 

 

よくわかんないことやってるんだけど、すごく楽しかった。

しかもこれね、昨日「会いたい」って声かけてもらって、「じゃあいつにしよっか」って予定合わせてて今日ってなった。

昨日の今日で集まろう!ってなるフットワークの軽さがすごく好き。

会いたいときに会いたいって言えて、さくっと会えるっていいな。