きまぐれハチログ

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しっとりふわふわのバナナケーキの作り方

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パウンドケーキ?マフィン?な、しっとりふわふわなバナナケーキです。

そもそもパウンドケーキとマフィンの違いってなんぞや?似てない?

 

 

▼パウンドケーキ

薄力粉、砂糖、バター、卵を1ポンドずつ使って作る焼き菓子。

 

▼マフィン

カップケーキ型に入れて焼いた菓子。

薄力粉、砂糖、バター、卵、牛乳、ベーキングパウダーを使って基本の生地を作る。

 

 

大きな違いは仕上がりの形ベーキングパウダーを使って膨らますかどうかみたい。

 

今回わたしが作ったのは材料の量を揃えてない、牛乳なし、ベーキングパウダーあり、マフィン型使用、ということでマフィン寄りかな。

 

 

用意した材料

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・バター 200g(1箱)

・砂糖 130g

・卵 3個

・薄力粉 180g

・ベーキングパウダー 小さじ1

・バナナ 2本

 

バナナを他の好きな具材にしてもおっけー!

チョコチップとかナッツとかドライフルーツとかりんご煮たやつとか、なんでも合うと思います。

抹茶やココアで全体の味を変えるのもアリ!

お酒の味が好きならラム酒を加えるのがおすすめです。

 

 

 

作り方

写真を使ってざっくり説明していきまーす!

 

 

バター

まずはバターを柔らかくします。

常温で置いておいてもいいですが、わたしは待つのが面倒なのでレンジでチンします。

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600Wで40秒。

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半分くらい溶けて、半分くらい形が残るくらいで大丈夫です。

 

ボウルに移してなめらかになるまでまぜまぜ。

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余熱のおかげもあって結構すぐになめらかになります。

 

 

砂糖

ボウルに砂糖(130g)を加えます。

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バターの入ったボウルをそのまま量りに乗せて0gに合わせて、そこに砂糖をどーん。

今回はてんさい糖を使っているので茶色いです。

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0.5gオーバー。

 

まぜまぜ。

まだバターの熱が残ってるのでさっさと混ぜるとまとまりやすいです。

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卵3個分を溶いたものを用意。

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2回に分けてボウルに加えていきます。

1回目は1/3くらい。おおよそ卵1個分。

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混ぜて生地がまとまったら残りの卵2/3を加えます。

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完全には混ざりきらないけど、このくらい細かくなったらおっけー。

 

 

粉類

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まずは薄力粉(180g)を2回に分けて加えていきます。

コップで90gを量ります。

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で。

 

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網を乗っけて、

 

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ひっくり返して、

 

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浮かせないでぐるぐるさせる!

 

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この粉の漉し方、むかしTV番組「伊東家の食卓」で知ったんですよねー。

それからずっとこのやり方です。

30秒もあれば漉し終わるかららくらく~。

 

粉を漉した後は生地を切るようにさっくり混ぜます。

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もう1度薄力粉(90g)と今度はベーキングパウダー(小さじ1)を足したものを漉しながら加えて、前回同様さっくり混ぜます。

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ここまでで基本の生地はできあがり!

このあとはお好きなものを加えてください~。

 

 

 

オーブン準備

基本の生地が出来上がったくらいのタイミングでオーブンを温めておくと、ちょうどいいタイミングで予熱が終わります。

マフィン型を使うので170度にしました。

 

 

 

具材

ちいさくカットします。

バナナはちょっと色が変わってても気にしないー。

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生地と混ぜるときに少しバナナをボウルの側面で押しつぶします。

まーぜまぜー。

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型にセット

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型に油を敷きます。

わたしはひとつの型にばーって油を入れてクッキングペーパーに吸わせて全部の型に油を塗ってます。

その上に薄力粉を軽く振っておくと焼き上がったときに型から抜きやすいです。

薄力粉は茶漉しを使ってかけた方がきれいですが、、、めんどうなのでばばーっと振りかけて終了!

 

生地を型に入れていきます。

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今回の材料で12個分になりました。

 

 

 

焼き

170度に温めたオーブンで30分でゴー!

20分くらい経ったら焼き上がりの様子をチェックしてみてください。

今回は25分くらいにはいい焼き色になっていたのでそこで止めました。

 

 

 

できあがり!

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表面はカリッとしてますが、中はふわふわしっとり。

ふわふわは焼き上がりだけかな。

時間が経つとしっとり度が増します。

 

バターはお高いけどやっぱりおいしい!

ごろっと入ったバナナもおいしい!

 

 

紅茶とも緑茶とも合いますー。

おやつにどうぞ(・∀・)b