きまぐれハチログ

思いつき行動多めの日常記録。一人暮らし/シンプルライフ/写真/お出かけ/料理

きまぐれハチログ

MENU

野菜が高いねー!かいわれ大根と玉ねぎが安かったからパスタを作ったよー。

最近の野菜の値段はすごいですねー。

いつもだったら100円台で変える野菜が2倍、3倍の価格なのは当たり前。

うーん、具だくさんレシピが好きなんだけどどうしましょう?

 

昨日スーパーをうろうろしてたら比較的安くなってたのがかいわれ大根と玉ねぎ。

ぶなしめじも特価。

よーし、これで具だくさんパスタを作るぞー!

 

ちなみに

・かいわれ大根→1パック68円

・玉ねぎ→まんまるとでっかいのが4個で198円

・ぶなしめじ→1袋88円

 うちのエリアはこんな感じなんですが、みなさんのところはどうですか?

 

ではでは気まぐれクッキング、はじまりー!

 

材料

・パスタ→2束(200g)

・かいわれ大根→1パック

・玉ねぎ→1個

・ぶなしめじ→2袋

・豚肉→いっぱい

・バター→2かけら(20gくらい?)

・醤油→気分

・塩→パスタを茹でるときに気持ちばかり

・オリーブオイル→ちょいちょい使った

 

 

 

1.パスタを茹でる

f:id:hachi-log:20180113110454j:plain

鍋いっぱいにお湯を沸かして、意味があるんだかわからないけど塩とオリーブオイルを入れた。

袋に書かれた茹で時間よりちょいと短めでザルにあげる。

茹で汁は少しとっておく。あとで味の調整に使う。

 

パスタと茹で汁はひとまずどっかに置いておく。

次、具作りに行く!

 

 


2.玉ねぎをバターで炒める

f:id:hachi-log:20180113110500j:image
小さく切りすぎちゃうと食べるときめんどくさそうだから程よい大きさでカット。

バターを溶かした鍋で一気に炒める。

色が白から半透明になるまでまぜまぜー。

 

いいにおいーーー。

 

 

 

3.ぶなしめじ、どーーーん!

f:id:hachi-log:20180113110509j:plain

ぶなしめじを追加してさらにまぜまぜー。

きのことバターって相性がいい気がする。

 

 

 

4.塩麹に漬けておいた肉を投入する

f:id:hachi-log:20180113110514j:plain

肉は前日から塩麹に漬けときゃいいのね!というざっくりな認識で最近は肉を買って帰ってきたらとりあえず塩麹をぶっかけて冷蔵庫にしまってる。

本当は袋に入れてモミモミしておくのがいいんだろうけど、中途半端に手抜き。

たぶん下の方は塩麹に漬かってない、、、。

 

f:id:hachi-log:20180113110521j:plain

うへ、肉がかたまってるーーー!

ほぐしながらまぜまぜー!

 

f:id:hachi-log:20180113110529j:plain

結構ほぐれてきたのでよかったよかった。

 

 

 

5.味付け

f:id:hachi-log:20180113110536j:plain

醤油をざざっとなー。

味は好みが違うからみなさま自分のお好みで。

わたしはぐるーっと円を描きながら「いーっち、にーっ」って2回り・2秒くらい入れてる。

2秒ってなんだよ、角度によって量が違うだろ、ってそのとおりだけど、そのくらい適当ってことですわ。

 

f:id:hachi-log:20180113110542j:plain

そのあとに取っておいた茹で汁で味の濃さを調整する。

ここで味見をして、この後パスタを入れたら少し味が薄まるからきもーち濃いめにしとく。

 

 

 

6.パスタを投入!

f:id:hachi-log:20180113110547j:plain

うえっ、2束って思ったより多いな、、、!

パスタでもりもりじゃん。

 

と思ったけど混ぜていったらまぁ大丈夫そう、、、?

f:id:hachi-log:20180113110554j:plain

ここでも味見をして、濃かったら茹で汁、薄かったら醤油を入れる。

 

 

 

7.気持ちばかりの緑を散らす

f:id:hachi-log:20180113110557j:plain

そのままだと茶色1色のパスタに緑を追加!

1パックのうち半分を鍋に投入。もう半分は皿に盛ったあとに使う。

 

かいわれ大根、いい仕事をしてくれる。

彩りがぐーんと良くなるし、歯ごたえも他と違うからいいアクセント。

 

 

 

8.できあがりー!

f:id:hachi-log:20180113105303j:plain

やっぱり緑はあったほうがいいですねー。

それだけでおいしそうに見えるマジック!

もう1色増やすために皿の端っこにプチトマトを添えてもいいかも。

 

1食分さっそく食べて、鍋に残った分を見たらお弁当2回分+夜食分くらいになりました。

パスタは2束だったけど茹で汁いっぱい入れたから太ったのか?

 

1食ずつでタッパーに入れておーわり!