読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

気まぐれハチログ

思いつき行動多めの日常記録。一人暮らし/シンプルライフ/ADD/アスペルガー/バイク

【ごはん】手抜きでおいしくできるならそれがいちばん!

おいしいものはそりゃ好きだけど毎日頑張るのはちょっとなー
っていう感じの人間です。

そんなに手をかけずに満足度の高い食事にありつきたいです。


そもそもわたしにとって、満足度の高い食事・料理とはなんぞや?ってところからなんですが、

■おいしい
■手間がかからない
■炒め煮や煮るなど放置気味でも完成する
■味付けは適当でおっけー
■栄養がとれる
■特別高い食材を使わなくていい


このへんのポイントが押さえられていることです。



そんなわけで本日のごはん。


シイタケにベーコンとチーズを乗せて蒸し焼きにしたもの。

これは物凄くカンタン!
しかも失敗知らず!

シイタケの軸を取ったものをフライパンに並べて、ベーコン・チーズを乗せて、蓋をして蒸し焼きにするだけ。
ベーコンの塩気とチーズの味があるから、特別味付けはなし!

蒸し焼きにして放っておくだけで出来上がります。
おかずとしても、おつまみとしてもイケます(°▽°)



汁物がほしいなーってことでもう1品。

冷蔵庫の余り物をつめこんでスープにしました。

今日残っていたのは豆腐に春雨に、さっきの余りのベーコン。


汁物を作るときの選択肢は、
・味噌汁
・お吸い物(醤油&だし)
・コンソメスープ
・鶏ガラスープ


これしかないので、素材に合わせて適当に選びます。


今回はベーコンがあったからコンソメかなー?
ってことで、コンソメスープにしました。

豆腐と春雨がコンソメスープに合うかどうかはわからなかったですが、やってみたらおいしくできました!
よかったよかったー。



食事のボリュームとしてはこの2品でもいいかな、と思いましたが、
あ、全然野菜がない((( ´∀`)))
ということでもう1品。

冷蔵庫にストックしてた野菜おかずからアボカド&トマトのサラダを出しました。
サラダといっても、ドレッシングをかけて一晩置いといただけ。



f:id:hachi-log:20170305120427j:plain はい、そんな感じでできあがり。

いただきます(°▽°)







にほんブログ村

スポンサーリンク